网站首页   |  学校概况   |  学校新闻   |  专业设置   |  教师风采   |  招生信息   |  实习就业   |  教育教学   |  学生工作   |  党团活动   |  人事管理   |  法制建设   |  国防教育
学校新闻
公告通知
您当前的位置:首页 > 学校新闻> 公告通知
关于在全校开展高职教育教学思想观念学习讨论活动的通知
发布时间:2016年12月16日  发布人:系统管理员  来源:   点击数:
 各系(部)、各处(室):
 为全面贯彻落实科学发展观,进一步更新教育教学思想观念,深化教育教学改革,强化教学管理,全面提升教育教学质量和办学水平,推进学校内涵建设,推动学校科学发展,经校委会研究决定在全校范围内开展高职教育思想观念的学习讨论活动。现将有关事项通知如下:
   一、指导思想
本次学习讨论活动以科学发展观为指导,以学习先进教育思想、教学理念和查找问题为抓手,以转变教育思想观念为主题,结合学校人才培养评估工作,认真贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针。深入学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和国家教育部、河北省教育厅、河北省卫计委有关高职教育教学改革和卫生事业发展规划等文件精神,结合学校实际,将学习讨论活动与学校人才培养工作评估后的整改工作紧密结合,营造浓郁的高职教育教学理论研讨氛围,着力探索促进学校科学发展的新思路、新途径、新举措。引导广大教职工树立科学的教育思想和先进的教育理念,以高度负责任的主人翁态度,扎扎实实做好人才培养工作评估后的整改,促进学校更好更快的发展。
二、活动目的与任务
1、转变教育思想观念。通过学习讨论增强对高职教育特点、规律的认识理解,结合行业规划,用先进教育思想和高职教学理念指导和检验学校工作,提高学校的办学水平。
2、促进学校评建工作。通过对先进教育思想和高职教学理念学习讨论,加深对高等职业院校人才培养工作评估的认识与理解,进一步明确人才培养工作评估后的整改工作目标。
3、进一步解放思想,增强发展的使命感、责任感和紧迫感。通过学习讨论,使广大师生熟悉党和国家的高等职业教育政策,了解高等教育发展新常态,把握经济社会发展对人才培养提出的新要求。着力解决教职员工和部分领导干部思想不解放的问题,把进一步解放思想作为今后工作新的切入点和新的推动力,统一思想、振奋精神、鼓舞斗志、凝聚力量,形成勇于创新、敢想敢干的良好氛围,促进学校健康稳定协调发展。
三、活动安排
   (一)第一阶段:动员部署(2016121-15日)
1、学校成立学习讨论活动领导小组
组   长:杨  敏
副组长:王万军  张玉军
成   员:穆瑞光 付文彬 张天太  徐玉贞  崔三乐  李晓男
         李永勤 王  伟  
2、确定学习讨论活动实施方案;
3、召开科级以上管理干部会议,对学习讨论活动进行安排部署,印发学习资料。
    (二)第二阶段:学习讨论、查找问题(20161216日至2017115日)
1、学习讨论内容:
    (1)《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话》
    (2)《中国共产党河北省第九次代表大会报告》
    (3)《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》 
    (4)《河北省中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》 
    (5)《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》
    (6)《现代职业教育体系建设规划(2014-2020年)》
    (7)《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改革指导方案》。 
    (8)《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》
    (9)《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》
    (10)《国务院教育督导委员会办公室关于印发<高等职业院校适应社会需求能力评估暂行办法>的通知
    (11)《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》
    (12)《教育部关于开展现代学徒制试点工作的意见》
    (13)《河北省教育事业第十三个五年规划》
    (14)《河北省推进共建“一带一路”教育行动计划》
    (15)《河北省终身教育促进条例
    (16)《河北省十三五卫生与健康规划》
   17)《河北省中医药发展十三五规划
    2、查找问题。各单位要在学习讨论的基础上,围绕如何加强学校内涵建设;结合学校办学指导思想、办学定位、人才培养、专业建设、师资队伍建设、管理队伍建设、后勤服务、招生就业、学生思想教育与管理等问题,结合本单位实际,系统查找分析教育、教学、管理等工作存在的问题与差距,并进行原因分析。
3、组织和要求:
    (1)以系(部)、处(室)为单位,组织本单位全体教职工开展学习、讨论活动;
    (2)根据学习内容安排,各单位要组织3次以上学习、讨论活动;
    3)每次学习、讨论要有内容、有主题发言、有考勤、有记录、有总结。
    (三)整改落实总结阶段(2017116日至630日)
各单位在学习讨论、查找问题、分析原因的基础上,提出解决问题的思路、建议和措施,拿出解决问题的办法,提出整改意见,制定整改方案,提出限时整改的内容和要求,真正达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”之目的。
上述内容要求以书面形式上报学校党政综合办公室。
四、学习讨论要求
加强领导,精心组织。学校领导班子要集中学习和讨论,各处室、各系部领导要高度重视,精心组织安排,充分认识开展教育思想学习讨论活动的重要意义,切实把这次学习讨论活动与我校人才培养工作评估后的整改工作紧密结合起来,作为一次再学习再提高、统一思想的过程,以学习讨论活动促进学校评建整改工作,以学习讨论活动促进教学改革的推进;以学习讨论活动促进学校教育教学质量的提高;以学习讨论活动促进学校的科学发展。各部门领导要切实抓好此项工作,结合本单位实际,制定出切实可行的学习讨论计划,做到时间、内容、记录、检查、考核五落实。
 
 
一六年十二月一日    
 
 
 
 
 
主题词:开展  教育思想  通知
石家庄人民医学高等专科学校           2016年12月16日
视频中心 学生工作 党团活动 人事管理 法制建设 学籍管理 联系我们 医专(华医)校友录查分系统官方微博

Copyright (C) 1992-2014 SjzRmYz.Com All Rights Reserved | 石家庄人民医学高等专科学校 版权所有
地址:河北石家庄红旗大街汇丰路18号  邮编:050091  电话:0311-85349858 83818098 85933950  传真:0311-85933928
国家信息产业部ICP备案:冀ICP备05007325号

风云网 健康中国 圣禄嘉妇产医院 石家庄OK网