回到主页 网站首页 法界动态 平安校园 法律法规 下载专区 相关文件
 
您当前的位置:首页 > 下载专区
崔三乐副校长在2016年学校安全稳定工作会议上的讲话
发布时间:2016-03-15  点击量:
同志们:
    根据教育厅关于2016年学校安全稳定工作会议精神及我校校董事会、党委、校委会要求,结合我校实际,今天召开我校安全稳定工作专题会议;刚才校领导与各主管校长及各系部主任、书记签订了安全稳定责任书,两个单位分别介绍了他们平时在安全管理方面的经验,讲的非常好,下面就我校如何做好安全稳定工作讲两个问题:
    第一问题:认清形势,提高认识,切实增强做好我校安全稳定工作的紧迫感和责任感。
    过去的一年,是我校广大教职工团结进取奋发向上,实现我校各项事业较快发展的一年,也是安全稳定工作扎实推进、整体提升的一年。一年来,在学校董事会、校党委、校委会的坚强领导下,在上级有关部门和单位的帮助、支持下,学校牢固树立安全第一的思想,始终把安全稳定工作放在重中之重的位置,认真贯彻落实上级关于安全稳定工作的一系列文件精神,结合平安校园创建工作,扎实有效地开展了平安和谐校园创建活动,标本兼治,多管齐下,狠抓各项安全管理制度建设,狠抓安全隐患的排查和治理,强力推进各项安全措施和安全责任落实,较好地完成了各项安全稳定工作管理目标,保证了全校师生生命财产安全和校园稳定,维护了正常的教育教学秩序。我校未发生任何重、特大事故,各类安全责任事故起数为零。我们的一些经验和做法得到了上级领导的充分肯定。在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我校安全稳定工作与上级要求和广大师生教职员工的期望还有一定差距,学校在抓管理抓落实上还存在一些突出问题和薄弱环节。主要表现在:安全第一的理念树立得还不够牢固,个别单位、个别人仍存有麻痹松懈思想;管理制度重建轻用,落实不到位,安全隐患和不稳定因素还不同程度地存在;校园周边环境对学校的影响还有不尽如人意的地方;对少数民族学生管理还需进一步加强等等。因此说,我校安全稳定的形势依然严峻,我们务必时刻保持高度的警觉。
    安全隐患,无时不在;安全事故,防不胜防。学校是人员密集地,学生是最需要保护的群体,特别是当前社会深层次矛盾凸现,交通、治安、食品卫生等社会环境远远跟不上形势发展变化的情况下,更容易发生安全事故,也更容易造成群体性人员伤亡。近几年来,因自然灾害、校舍倒塌、楼梯踩踏、交通事故、食品卫生、游泳溺水等原因,全国连续不断地发生重大安全事故。因此说安全是教育工作的天字号工程。安全无小事,责任大于天。安全稳定工作只有起点没有终点,对此,大家要从讲政治和落实科学发展观的高度出发,本着对学生负责、对事业负责,也对自己负责的精神,充分认识做好安全稳定工作的极端重要性、长期性和艰巨性,牢固树立安全稳定高于一切、压倒一切的思想,进一步增强责任意识、忧患意识,扎扎实实地做好我校安全稳定工作,为促进我校各项事业的健康和谐发展提供有力保障。
    第二问题:明确任务,突出重点,切实做好今年的学校安全稳定工作
 “不断提高教育质量,办人民满意的学校是学校董事会、党委、校委会提出的奋斗目标。做好今年的安全稳定工作,对于实现这个奋斗目标具有十分重要的意义。今年我校安全稳定工作的指导思想和总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示,以建设平安校园为总目标,以讲安全就是讲政治,讲安全就是讲效益,讲安全就是讲发展为宗旨,以深入落实“党政同责、一岗双责”为总则,以继续完善安全工作管理制度、提高安全工作管理水平、增强安全防范基础能力为内容,以确保学校教育教学工作的顺利进行为出发点,以提高师生思想认识及广泛开展安全教育活动为途径,落实好上级有关文件精神及有关安全法律法规、制度,进一步加强学校的各方面安全工作,促进安全隐患排查整改常态化,努力保持我校安全稳定局面。力争做到“四个确保:确保不发生重大安全事故,确保不发生有较大影响的政治事件和群体事件,确保不发生影响恶劣的刑事案件,确保学校及周边地区良好的治安秩序。在工作中着重抓好以下几个方面的工作:
     (一)明确责任分工,落实责任追究
 加强对新颁布实施的《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国反恐怖主义法》的宣传学习,切实提高“新法”在师生中的知晓率,推动“新法”的贯彻落实。建立健全管业务必须管安全、党政同责、一岗双责、齐抓共管的学校安全管理机制,全面落实学校安全管理主体责任和安全监管责任,层层签订“安全目标责任书”,全力构建校园安全“一把手”负总责、分管领导和责任部门抓落实、教职员工共同参与的全员安全工作格局。全面实行安全工作管理网格化,对网格内的所有单位逐一落实监管、主管责任,确保安全稳定责任落实无缝隙、全覆盖,各部门要指定专人负责此项工作。学校各部门各系(部)要定期召开安全工作例会,分析、研究、部署学校阶段性安全工作,全体成员要本着对学校负责的思想,各司其职,增强工作主动性,认真做好安全工作,落实安全工作责任追究制和“一票否决”制。
  ()建立安全制度,完善应急预案
  1.加强工作责任制度。认真落实“党政同责、一岗双责”,建立一支专职和兼职相结合的学校安全稳定工作队伍,各部门要结合本部门实际,成立相应的安全管理队伍,制定完善各种应急预案,组织师生积极参与,共同做好学校安全稳定工作。
  2.落实定期检、排查制度。要严格按照“及时排查、及时整治、各负其责”的工作思路,把检、排查作为做好安全工作的一个重要方面,学校坚持定期或不定期及重大节假日前必查的基础上,各部门要坚持常态化查重点、重点查、查反复、反复查,横向到边,纵向到底,不疏不漏,不留死角。
  3.规范档案管理。学校安全档案是学校安全工作真实具体的原始性记录,安全档案资料是研究处理问题、开展工作、领导决策以及实施学校安全工作目标考核、追究事故责任的重要依据。进一步规范各类档案资料的收存、归档工作,做到数据实、情况清、信息明、资料全。坚决杜绝平日不存事后补、甚至为迎查而突击造假的行为。
  4.完善安全考核制度。对安全工作成绩显著或有特殊贡献的教职员工应予表彰奖励,凡因工作中出现安全责任事故的,坚决实行“一票否决”制,取消年度评优资格,并按情节轻重程度给予相应处分。
  5.完善安全预案。以自然灾害、重大伤亡、食物中毒、重大疫情为设想条件,各单位结合学校及本部门实际,认真制定各类事故应急预案,做到内容充实、实用。完善保障措施,健全处置机制,确保一旦发生突发性事件,各项应急工作能有条不紊地展开,把危害和损失控制到最低限度。
  ()加强安全教育,提升安全意识。
  1.营造浓厚的安全宣传氛围。要充分利用各种宣传媒体,创设校园安全文化宣传阵地,及时充实、更新安全宣传内容,校园内外、楼内门厅、走廊显要位置以及重点防范部位,都要张挂安全标语、挂图、知识牌、提示语及警示标志等,时时处处提醒师生注意安全;要开展灵活多样、内容丰富的安全文化活动,努力营造浓厚的校园安全文化氛围。
  2.认真学习《安全生产法》、《反恐法》《学校安全管理规定》等法律法规,充分发挥法制副校长、法制辅导员和课任教师的作用,将安全法制教育纳入教学内容,帮助学生牢固树立安全法制意识。各系、各班级在全校组织应急演练基础上,积极开展各种安全应急演练活动。要突出紧急情况下疏散、逃生演练。
  ()加强安全管理,抓重点领域,实施精致管理,营造良好的校内及周边环境
  1、加强门卫安全管理;采取有效措施,严格落实门卫工作制度,把好校园入口关。严格门卫询问登记制度,非本校学生和工作人员必须有完备的登记手续和正当的理由经同意后方可进入校园,坚持做到进门查人查车、出门查物。
  2、加强交通安全管理;汽车、电动车、自行车出入校园,应避开学生上下课和人多情况复杂时段,限道、慢速行驶,并停放在指定位置,防止意外交通事故发生;积极配合公安、交警等部门,大力整顿学校周边的交通秩序,合理规划交通线路,确保校门及周边地区良好的交通秩序;积极配合工商、文化、新闻等部门,依法规范学校周边地区的文化娱乐场所,及时查处、取缔非法经营的网吧等场所;积极配合建设、工商、城管等部门,依法加强校园周边地区管理,依法清理占道经营的游商摊贩,营造良好的周边环境秩序。
  3、做好传染病预防知识的宣传教育;教育和培养学生养成良好的个人卫生习惯,发现异常情况应及时报告妥善处置。
  4、做好校园电子监控系统管理;进一步完善电子监控系统,勤检查、勤维修,使其处于备用状态。建成人防、物防、技防相结合校园治安防控网络,加强对重点部位的管理。严格落实领导值班和带班制度,值班人员应在岗、在位履行职责,做好值班记录。
  5、加强校园消防安全管理。依据《消防法》规定,加强校园内消防设施建设,完善疏散、警示标志,加强维护管理,确保消防安全。每学期组织师生开展消防培训、演练,提高师生自我防范、逃生、自救能力。
  6、加强各类教学活动安全管理。要加强课堂、体育课、实验课、课间活动及课余时间的组织管理,严禁教师、辅导员脱岗,努力防止发生意外事故。
  7、加强学校宿舍安全管理。要切实落实相关人员职责,宿舍内禁止使用各种违规电器,开设小卖部,养宠物,赌博等违规、违纪行为;高度重视课间休息、集中上下课等楼道安全管理,后勤保障服务中心要做好楼梯栏杆的检查维修保养,保证牢固、规范。确保无安全隐患。
 8加强校园网的监控管理。进一步落实网络实名制,及时跟踪校园网,掌握师生关注的热点及网上舆情,防止有害信息在校园网传播,以正面宣传引导网上舆论,有效化解和转移网上的热点炒作。
()做好入保工作,转移教育风险
  为有效防范和妥善化解安全事故风险,维护学校和学生利益,继续做好学生平安保险及校方责任保险工作,让更多的学生享受到保险保障。
  ()加强食堂食品、卫生安全管理。
 
 加强食堂饮食卫生安全管理。严格执行《食品安全法》《学校食堂与学生集体用餐卫生管理规定》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律法规。加大资金投入,积极改善学校食堂卫生设施与条件。严格落实各项食品安全管理制度,健全食堂食品安全工作责任制。学校食堂必须取得食药监管理部门核发的餐饮服务许可证,严把从业人员资格审查关,严把食堂原材料采购关,严把食品加工制作质量关。落实索证索票、台账登记、食品留样、餐饮具消毒等管理措施,加强厨房饮用水管理,严防食源性疾病、食物中毒等公共卫生安全事件。
    做好传染病预防知识的宣传教育;要教育和培养学生养成良好的个人卫生习惯,发现异常情况应及时报告妥善处置。
  ()严格防范拥挤踩踏事故。
  建立健全预防学生拥挤踩踏事故管理制度,加强对教学楼楼梯、扶手和楼梯间照明设施的检查与维护,逐步消除影响疏散逃生的推拉门、内开门、卷帘门等不符合要求的疏散门,确保各类设施符合安全要求,学生在校()期间要确保教室前后门都能随时打开,便于紧急情况及时疏散。加强学生日常上下楼梯常规安全指导和教育,严禁在楼道、楼梯做危险动作。严格落实校园重点部位值班管理制度,确保上下课时段、集会、课间休息等集体活动期间学生安全。
  ()严防学生故意伤害。
  加强学生纪律教育和法制教育,重视特殊学生群体的安全管理,认真做好各类特殊学生的摸排,及时发现、化解学生间的矛盾、纠纷,加强对行为有偏差及特异体质学生的心理干预和疏导,教育引导学生树立正确的人生观、价值观、是非观,严防学生之间的故意伤害。要加强校园重点部位安全防范基础设施建设,不断提升技防建设水平,有效监控和减少学生违规违纪行为。
  ()加强教学活动安全管理。
  严格落实“谁在岗、谁负责”原则,认真组织各类教育教学活动,严禁教师在组织教学活动中脱岗,严防意外伤害责任事故。严格落实大型活动审批制度。
  ()加强防溺水教育管理。
把握节点,做好提前教育预警,开展专项排查行动和针对性强的防溺水安全警示教育,突出做好学生双休日及节假日前的排查和教育,提高学生安全意识,自觉做到不私自下河游泳洗澡,及时消除安全隐患。
  (十一)重点做好学校维稳工作
与公安、国家安全部门等部门建立会商机制,大力宣传《反恐法》,及时稳妥处理学生、特别是少数民族学生安全稳定事件,高度警惕社会、网络借题炒作,避免衍生其他事端。
加大对重点人员的管控力度。联合公安等机关,加强对涉稳、涉恐、涉毒、在逃、重大犯罪前科、精神病人、重点上访、极端宗教分子、法轮功痴迷者等重点人员的管控,严防以上人员进入学校。
加强重要时期重点部署。深入贯彻落实《关于建立学校安保维稳长效工作机制的通知》要求,在全国“两会”等政治活动期,“6·4”、“7·5”、“9·3”、“9·18”、国庆等重要时间节点,提高警惕,及早部署,做好应急防范管理。
 抵御防范宗教、邪教和国外反动势力渗透。积极发挥各职能部门的作用,创建无邪教校园,开展反邪教宣传教育,做好抵御境外宗教、法轮功邪教等对高校的传教和渗透工作。
 及时化解校园内不稳定因素。及时排查化解因考试、实习就业、奖学金发放、评优评先、师生利益诉求、教职工待遇、学生伤害事件、学校周边问题等矛盾纠纷,严防引发不稳定事件。
  (十二)继续深入开展平安和谐校园创建活动。
  按照综治委《关于开展创建星级平安校园活动》的要求,进一步健全安全管理制度,加强安全工作组织领导,科学制定创建星级平安和谐校园工作计划,主动查找自身不足,深入思考创建工作的新举措、新方法,标本兼治、整体推进,加强学校安全工作的严肃性、重要性。
同志们,学校安全稳定,责任重于泰山,是一项长期而艰巨的工作,来不得半点马虎和一丝一毫的松懈。我们要进一步增强做好学校安全稳定工作的责任感和使命感,以更加严谨的作风、更加科学的方法、更加得力的措施、更加精细的管理,切实把各项安全工作责任目标落到实处,消除一切不安全不稳定因素,确保学校安全稳定,为推进教育事业又好又快发展做出积极的贡献。
 
网站首页| 法界动态| 平安校园| 法律法规| 下载专区| 人民医专首页
石家庄人民医学高等专科学校-法制办 版权所有