回到主页 网站首页 招生简章 招生计划 招生政策 常见问题 办事指南 下载专区
您当前的位置:首页 > 办事指南
大一新生如何适应大学生活?
发布时间:2012-06-08  点击量:

大学生活的显著特点是学生必须自主独立,不论衣食住行还是学习、交友乃至认识社会和人生,都需要更多地依靠学生自己的知识、能力去思考、判断、选择和行动。了解大学生活有哪些新变化,将有助于学生较快地适应大学生活。
一、大学生活变化的特点。
首先是生活环境的变化。生活方式由依赖父母安排,难以独立生活,转为凡事要靠自己处理的集体生活;生活习惯上,饮食、气候、语言、作息制度与卫生习惯的不同,都会造成适应不良;生活的领域大大拓宽。
其次是学习状况的变化。学习任务比起中学来内容多、任务重、范围广;学习方式由依赖老师转为学生自己主动安排学习。
再次是人际关系的变化。对人际交往的方式与对象的改变会难以适应;人际交往的要求强烈,但由于缺乏交往技巧等原因,常常难以建立友好的协调关系。
最后是管理制度的变化。从管理方法上看,大学更多的强调学生的自我管理、自我教育、自我服务、自我约束。从管理系统上看,大学校园各个职能部门都直接参与学生的思想教育管理、学籍管理、宿舍管理、课外活动管理等。
二、积极适应新环境。
了解了大学生活的特点,就必须尽快去适应大学生活,为此大学生应从以下几个方面积极适应新环境:
第一,尽快提高生活自理能力。上大学后,摆脱过去的依赖心理,在辅导员、班主任指导下自觉主动参与集体生活,学会自己照顾自己,独立处理生活与学习中的问题。
第二,摸索适应大学学习的方法。新生要正确认识大学学习的特点,逐步摸索与自己水平、基础相适的学习方法,注重自学能力的培养,学会管理支配时间,学会应用工具书,利用图书馆等条件自学。
第三,学习掌握人际沟通技巧。与来自各地、性格、习惯各异的同学交往,需要把握交往机会,学习沟通技巧,采取积极主动的方式与他人交往。
第四,升华理想,确定新的奋斗目标。把美好的理想与所学专业结合起来,从社会理想的高度来认识上大学意义,增强社会责任感和历史责任感,把社会需要与自身条件相结合,确立新的奋斗目标。

网站首页| 招生简章| 招生计划| 招生政策| 常见问题| 办事指南| 人民医专首页
石家庄人民医学高等专科学校-招生信息网 版权所有